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AKTUELLE BEITRÄGE AUF EINEN BLICK

Das Bayerische Brauereimuseum:
Über 25 Jahre Schatzkammer der Bierkultur

Bierkultur und Biergenuss unter einem Dach finden Bierliebhaber im Kulmbacher Mönchshof, denn hier ist auch das Bayerische Brauereimuseum angesiedelt.  Auf einer Ausstellungsfläche von über 3.000 Quadratmetern erwartet die Besucher eine faszinierende Reise durch die Welt der Brau- und Biergeschichte. Das Bayerische Brauereimuseum kann mit Fug und Recht behaupten, eines der größten Spezialmuseen rund ums Bier zu sein – eine wahre Schatzkammer der Bierkultur. 

 

Die herausragende Bedeutung des „flüssigen Goldes“ in Bayern, Franken und insbesondere im Bierland Oberfranken wird in den einzelnen Abteilungen des Museums eindrucksvoll dargestellt. Ein Museumsbesuch wird mit vielen interaktiven Stationen zu einem Erlebnis, das man so,schnell nicht vergisst.

VIELFÄLTIGE EINBLICKE IN DIE WELT DER BIERKULTUR

Eine spannende Führung durch das Brauwesen um 1900 bildet den Auftakt des Rundganges. In diesem Abschnitt ist sehr eindrucksvoll dargestellt, mit welcher körperlichen  Anstrengung zu dieser Zeit Bier gebraut wurde. Schon allein die Fassmacherei –auch Büttnerei genannt, die ein Vorhandwerk des eigentlichen Bierbrauens war, lässt dies erahnen. Große und Schwere Exponate des einstigen Handwerks unterstützen diesen Eindruck. 

Anschließend öffnet sich dem Besucher die Welt des Bieres in der Abteilung „Bierkultur im Wandel der Zeit“: Von den alten Ägyptern über die Römer und Kelten führt der Weg zum mittelalterlichen Bierbrauen der Mönche. 

Anschließend führt die „bierige“ Reise durch die Welt der „Werbung rund ums Bier“ und der „Brauereiarchitektur“. Die Museumsbesucher können anschaulich nachvollziehen, wie die Industrialisierung das Brauwesen revolutionierte und dass es auch heute noch eine hohe handwerkliche Kunst ist, guten Gerstensaft zu brauen. 

Der Besucher kann einen Museumsbesuch mit allen Sinnen genießen: Ob sehen, hören, schmecken, riechen oder vieles mehr. Die abwechslungsreich und liebevoll aufbereitete Darstellung der Informationen sorgt trotz ihrer Vielfalt für ein kurzweiliges Erlebnis. Wertvolle Exponate, wie zum Beispiel die über 2500 Jahre alte Bieramphore, locken den Betrachter, länger zu verweilen. Wer Fragen hat, ist herzlich eingeladen, nachzufassen und das angebotene Wissen zu vertiefen.

Museumsabteilungen im Einzelnen:
Die Kunst des Bierbrauens
- Inszenierung einer Brauerei um 1900
- Multivision „Bierbrauen heute“

Das Produkt Bier
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Was ist Bier? Und was sind seine Zutaten?
- Bier und Gesundheit
- die unterschiedlichen Biertypen
- Welches Bier in welches Glas?

Bierkultur im Wandel der Zeit
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Rechtliche, religiöse und 
wirtschaftliche Aspekte
- 
Außereuropäische 
Herstellungsverfahren
- 
Trinkgewohnheiten und unterschiedliche Trinkgefäße
- Bier und Geselligkeit

Bier in der Werbung
- 
Vom Verteilen können zum 
Verkaufen müssen
- 
Hier sind umfangreiche Sammlungen von Plakaten, Gläsern, Etiketten usw.
untergebracht

Brauerei-Architektur
- 
Über vier Stockwerke durch die 
ehemalige Brauerei
- Großprojektionen
Große Lagerfässer
Große Lagerfässer
Bieramphore
Bieramphore
Dipl.-Brauereimeister Sebastian Hacker in der Gläsernen Museumsbrauerei
Dipl.-Brauereimeister Sebastian Hacker in der Gläsernen Museumsbrauerei
DIE GLÄSERNE MUSEUMSBRAUEREI

Aufschlussreich am Ende des Besuches des Bayerischen Brauereimuseums im Kulmbacher Mönchshof ist der Gang durch die „Gläserne Museumsbrauerei“ mit ihren gläsernen Sudkesseln und strahlenden Kupferhauben. Hier können die Besucher hautnah miterleben, wie aus Hopfen und Malz, Wasser und Hefe einzigartige, auf die unterschiedlichen Jahreszeiten abgestimmte Spezialbiere auf hergebrachte, hand- werkliche Weise entstehen. Es wird dabei das Wesen der Bierherstellung im Rahmen des Museumsbesuches anschaulich vermittelt: Das Besondere an der Gläsernen Museumsbrauerei ist, dass man dem Braumeister hier über die Schultern schauen und ihn nach Herzenslust auch zum Thema Bier und seiner Arbeit in der Museums- brauerei befragen kann. …und zum Schluss gibt es für jeden Gast einen Probierschluck aus der Gläsernen Museumsbrauerei: Jahrhunderte alte Bierkultur lässt sich auf dem Kulmbacher Mönchshof also besonders gut erleben. Ein Ausflug nach Kulmbach – in die heimliche Hauptstadt des Bieres – lohnt sich in jedem Fall.

Zurück zum Motto Kultur und Genuss unter einem Dach. Das Mönchshof Bräuhaus ist nicht nur eine Traditionsgaststätte auf dem Kulmbacher Mönchshof, es ist auch ein Erlebnis-Ort „rund um’s Bier“. Es lädt ein, die Mönchshof BrauSpezialitäten aus nächster Nähe zu erleben und sich rundum wohlzufühlen. 

Die einst von den Mönchen errichteten historischen Gasträume sind liebevoll restauriert und eingerichtet. Beeindrucken dicke Mauern und tiefe Gewölbe bieten vielerlei Veranstaltungen den passenden Rahmen. Der schöne Biergarten mit den großen, uralten Kastanien ist das Highlight an sonnigen Tagen. Genießen Sie bodenständige, handwerklich-orientierte und frische Gerichte sowie feinste Mönchshof BrauSpezialitäten in gemütlicher und einladender Atmosphäre.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 10.00 – 17.00 Uhr